Всему на свете приходит конец

Сказка.ру » Татское народное творчество » Сказки автора » Всему на свете приходит конец

Проходили как-то по полю двое странников и видят: пахарь идет за плугом, а в плуг запряжены огромный бык и хилый человек. Жалко стало странникам этого человека, подошли они к пахарю и говорят:

- Грешно взваливать на человека такую работу. Вот тебе деньги, купи быка, а человека отпусти.

Пахарь не согласился, а запряженный человек сказал:

- Ничего, всему на свете приходит конец. И странники пошли своей дорогой.

Прошло семь лет, и странникам опять довелось проходить мимо того места. Смотрят они и не верят собственным глазам: на месте поля стоят дома, а вокруг них разбиты сады и виноградники. Странники попросились на ночлег в один дом, и оказалось, что хозяин дома - тот самый человек, которого пахарь запрягал в свой плуг. Обрадовались странники встрече и спрашивают:

- Ты когда-то плуг тянул, как же ты стал таким богатым?

Хозяин отвечает:

- Всему на свете приходит конец... У того жадного пахаря никого не было, и, когда он умер, все его добро досталось мне.

Странники переночевали, а утром тронулись в путь. Прошло еще семь лет, и снова дороги привели их к этим местам. Один из странников говорит своему товарищу:

- Давно мы не видели того доброго и хорошего человека, которого пахарь запрягал в плуг. Давай зайдем, проведаем его.

Вошли они к нему в дом, а того бедного человека не узнать: люди избрали его . правителем города. Странники поздравили хозяина, а он говорит: - Всему на свете приходит конец. Переночевали странники, а утром отправились в путь.

Прошло много лет, и опять оказались они в этих ме-стах. Хотели странники проведать своего старого зна-комого, но его уже не было в живых. Пошли они тогда на его могилу и увидели, что на надгробном камне написано: «Всему на свете приходит конец».

Странники сняли шапки, почтили покойника и пошли своей дорогой.

Прошли годы, и опять странникам случилось проходить через этот самый город. Один из них говорит:

- Нужно проведать могилу нашего старого знакомого. Хороший был человек.

Направились они на кладбище и видят: ни надгробного камня, ни могилы нет. На том месте теперь дорога, и по ней едут арбы, идут караваны верблюдов и люди. Один из странников сказал:

- Правду говорил тот бедный человек: все на свете имеет свой конец. Нет ничего вечного - ни славы, ни богатства, ни даже могилы. Все приходит для того, чтобы уйти.

И странники пошли своей дорогой.