"Катитесь, катитесь, лепёшки"

Сказка.ру » Татское народное творчество » Сказки автора » "Катитесь, катитесь, лепёшки"

Жили некогда муж и жена, и было у них трое детей - две девочки и мальчик. Дружно жили они. Мать очень любила своих детей, и дети тоже любили ее. Она говорила детям, чтобы они никогда не ссорились и не делали друг другу зла. И дети росли дружными и добрыми и всегда играли вместе. Когда сыну исполнилось восемнадцать лет, одной девочке - одиннадцать, а другой - четырнадцать, мать умерла. Похоронили ее со всеми почестями, поплакали, и стали дети жить еще дружнее. Ведь недаром говорят, что горе объединяет людей.

Но случилось так: отец привел в дом новую жену, а детям наказал слушаться ее. А мачеха оказалась злая-презлая. С первых же дней она возненавидела детей, стала заставлять их делать всякую трудную и тяжелую работу. Бывало, скажет она мальчику:

- Натаскай в котел воды из пруда!

А на улице мороз. Сестры возьмут ведра и вместе с братом натаскают воды.

А бывало и так. Злая мачеха смешает рис и пшено с золой и заставит девочек целыми днями перебирать крупу. А брат тоже с девочками перебирает, сестрам своим помогает.

Словом, как ни старалась мачеха избавиться от детей, ничего у нее не получалось. Дружба их была сильнее, чем козни мачехи.

И решила тут мачеха отправить мальчика на тот свет к матери. Знала она, что никто еще с того света не возвращался, и говорит:

- Мать-то ты свою любишь, а ни разу не сходил на тот свет проведать ее. Всю свою нелегкую жизнь она, бедная, вам отдала... Ступай на тот свет, побудь у матери с недельку, порадуй ее.

Ничего не оставалось делать мальчику. Вырубил он в лесу себе палку и собрался в путь-дорогу. А сестры наполнили ему хурджун лепешками и проводили.

Долго шел мальчик. Много дней и ночей провел он в пути. Наконец остановился на перепутье. Стоит мальчик и думает: «По какой же дороге дальше идти?».

Но тут из-под земли вышел маленький старичок и спрашивает:

- Мальчик, мальчик, куда путь держишь? Рассказал ему мальчик все как есть.

А старичок говорит ему:

- Не ходи на тот свет. Мачеха послала тебя туда, чтобы ты назад не вернулся. Ведь никто еще с того света не возвращался. Ступай назад!

- Нет,- говорит мальчик,- назад я не пойду. Не хочу жить с мачехой, лучше с родной матерью жить, пусть даже на том свете.

Сказал так мальчик и зашагал дальше.

Долго ли он шел или недолго - это ему знать, но нам известно, что добрался он до одного холма и видит: стоит на холме Дом, а из трубы валит дым с огнем. Подошел мальчик к дому, постучался и стал ждать. Открыла ему дверь старушка и впустила в дом. Старушка эта была матерью мальчика. Предстали они друг перед другом и тут же узнали друг друга: мать - сына, а сын - свою мать.

- Сын мой милый, зачем пожаловал сюда? - спрашивает мать.- Ты еще маленький, а уже на этот свет пришел.- Заплакала мать горько-горько.- Видно, не сладко живется вам с мачехой?

Рассказал мальчик матери все как есть и говорит:

- Не хочу с мачехой жить, а хочу с тобой.

Так и остался мальчик жить на том свете вместе с родной и любящей матерью. Днем мать и сын ходили в сад собирать яблоки, а вечером возвращались в свой дом на холме, разжигали печь, пекли яблоки и ели. И так жили все время.

А между тем оставшиеся с мачехой сестры не сводили глаз с дороги, по которой ушел их брат на тот свет. Иногда они обе горько плакали. Так они соскучились по милому брату, что готовы были умереть ради одной только встречи с ним. Но не всегда все так получается, как нам хочется.

А мачеха, видя, как сестры стосковались по брату, радовалась. Она помышляла уже о том, как бы и их отправить на тот свет и освободиться от всяких хлопот.

И вот в один из дней старшая сестра говорит младшей:

- Видно, уж не вернется наш брат. А младшая отвечает ей:

- Сестрица, пойдем искать брата.

Долго они думали в этот день над тем, куда идти, чтобы найти брата. И вот тут-то старшая сестра предложила взять потихоньку от мачехи полмешка муки и испечь две огромные лепешки.

- Пустим эти лепешки по дороге катиться,- сказала она,- а сами следом пойдем. Так и найдем брата.

Когда мачеха отправилась к соседкам сплетничать, девочки достали муку и замесили тесто, приговаривая:

- Катись, катись, лепешка, - сестры ищут брата. Положили они тесто в печь и испекли две огромные лепешки. Затем выкатили эти лепешки за ворота и сказали:

- Катитесь, катитесь, лепешки, - сестры ищут брата. И покатились лепешки по дороге, поднимая пыль.

А девочки бегут вслед, стараются не отстать. Докатились лепешки до развилки дорог. И тут из-под земли навстречу девочкам вышел маленький старичок и спросил:

- Куда вы так торопитесь, куда путь держите? И рассказали девочки старику все как есть.

- Мы идем искать брата,- сказала старшая сестра. А младшая добавила:

- Живым или мертвым мы должны его найти. Выслушал их старичок и говорит:

- Возвращайтесь лучше домой. Никогда еще не было такого, чтобы кто-то с того света назад вернулся.

Не послушались сестры старичка, покатили свои лепешки, приговаривая:

- Катитесь, катитесь, лепешки, - сестры ищут брата.

Покатились лепешки по дороге, а сестры бегут рядом- одна справа, другая слева: отстать боятся. Долго ли они так бежали - это им знать. А нам известно, что чувяки у них изорвались и ноги им исцарапали колючки, а конца-края дороги так и не было видно.

Очень сильно устали сестры, да и ноги изранены. Бегут они, а за ними кровавый след тянется. Не выдержала младшая сестра и говорит старшей: - Не могу я бежать дальше.

А старшая сестра отвечает:

- Нельзя от лепешек отставать, заблудимся и до места не дойдем... Терпи и беги! Знай, что брата нужно найти.

Наконец докатились лепешки до дома, что стоял на холме. Стукнулись о двери-двери отворились, лепешки вкатились в дом и встали у стены. Вошли сестры в дом, а в доме никого нет, пусто. Только печка топится и в углу палка брата лежит. Увидели они эту палку и обо всех горестях позабыли.

Сели сестры у печки и стали ждать. Ждали-ждали они прихода брата и незаметно уснули.

А тем временем из норы вылезли две мышки. Увидели они лепешки, съели все до крошки и опять забрались в нору.

А когда стемнело, с работы вернулись мать и брат и видят: спять у печки две девочки в лохмотьях и рваных чувяках, а из ног у них кровь сочится. Мальчик сразу узнал своих сестер и тут же разбудил их. Глядят они друг на друга, наглядеться не могут, радуются. А мать прослезилась на радостях, обняла девочек и забыла, что девочки на тот свет пришли к ней. А когда опомнилась, стала бранить своих детей:

- Зачем пришли на этот свет? - говорит.- Вы еще маленькие, жизни еще не видели, а уже от жизни ушли. Быть вам теперь вместе со мной здесь.

- Не плачь, мать,- говорит старшая сестра.- Есть у нас две лепешки, мы их сами испекли, и они помогут нам выбраться отсюда.

Кинулись девочки, а лепешек нет на месте. Выскочили девочки во двор, посмотрели по сторонам - нигде нет. Заплакали сестры.

А мыши выглядывают из норы: все видят, все слышат. Жалко им стало девочек. И тут одна мышь говорит другой:

- Давай скажем им, что мы съели лепешки. Выбежали мыши на середину комнаты и пропищали:

- Не плачьте, это мы съели ваши лепешки. За это мы поможем вам выбраться отсюда и снова стать живыми. Ступайте за нами в нору. Мы вас другим ходом проведем наверх.

Пошли сестры за мышами в нору. А за ними и мать ошла. Взял брат свою палку и тоже полез в нору.

Долго они пробирались подземным ходом наверх. Много трудностей пришлось им испытать в пути. Но все же вывели их мыши наверх, стукнули лапками, и они ожили. А мыши говорят им:

- А теперь идите к себе домой и нас возьмите. Хотим видеть злую мачеху.

Пришла мать с детьми в свой дом. А мачеха, как увидела их, испугалась; стала из угла в угол бегать и кричать, людей на помощь звать.

А мыши тем временем взяли у мальчика палку и поскребли ее концы. Пошла палка по комнате летать и мачеху бить. А когда мачеха наконец умерла, мыши схватили ее и унесли на тот свет.

И зажили вновь в дружбе и согласии муж и жена, а с ними и их добрые дети.