Все, что ни делает Всевышний, - к лучшему

Сказка.ру » Сегал Йохевед » Сказки автора » Все, что ни делает Всевышний, - к лучшему

Однажды отправился рабби Акива в дальнюю дорогу и взял с собой осла, петуха и свечу.

Зачем он взял осла? Для того, чтобы ехать на нем верхом, когда устанет. Зачем он взял петуха? Для того, чтобы петух будил его с рассветом криком "кукареку"! А зачем он взял свечу? Для того, чтобы ночью можно было учить Тору.

Встал рабби Акива рано утром, помолился и отправился в дальний путь. Шел он, шел и, когда наступила ночь и сделалось совсем темно, добрался до одного города. Здесь решил он отдохнуть; стал искать постоялый двор, но его в городе не оказалось. Обратился рабби к местным жителям с просьбой о ночлеге, но все отвечали ему:

- Нет у нас места, иди дальше!

Долго стоял рабби Акива в темноте, дрожа от холода, но никто так и не впустил его в свой дом. Сказал тогда рабби: "Все, что ни делает Всевышний, - к лучшему!" Рабби Акива не хотел больше задерживаться в городе, где живут такие негостеприимные люди. Пошел он в поле, выбрал себе место под деревом, зажег свечу, покормил осла и петуха, а потом сел учить Тору, да и забыл, что сидит один ночью в поле.

Вдруг услышал рабби Акива страшный рык. Огромный лев выпрыгнул из чащи и задрал осла. Не успел рабби опомниться от испуга и потрясения, как откуда ни возьмись появился кот и растерзал петуха. И тут же подул сильный ветер и погасил свечу. Рабби оказался в полной темноте.

Не было у него теперь ни осла, ни петуха, ни свечи. Но и тут сказал рабби Акива:

- Все, что ни делает Всевышний, - к лучшему!

Вдруг со стороны города послышались ужасные крики. Оказывается, напали на этот город разбойники и забрали в плен всех его жителей. Прошли разбойники через то самое поле, где сидел рабби Акива, но в темноте никто его не заметил. Так спасся рабби от рук злодеев. И сказал рабби Акива:

- Пусть все знают: все, что ни делает Всевышний, - к лучшему. Если бы лев не задрал осла, тот мог бы зареветь. Если бы кот не растерзал петуха, тот мог бы закукарекать. Если бы ветер не погасил свечу, она горела бы во тьме, и тогда разбойники обнаружили бы меня и увели в плен вместе с жителями города.

Поблагодарил рабби Акива Всевышнего за то, что Тот спас ему жизнь, и продолжал свой путь.

(По Вавилонскому Талмуду, трактат Брахот, 60б)