Как лиса и медведь масла к рождеству купили

Сказка.ру » Норвежское народное творчество » Сказки автора » Как лиса и медведь масла к рождеству купили

Как-то раз Медведь и Лиса купили в складчину горшочек с маслом и спрятали его до Рождества под густую елку. Спрятали, а сами отошли в сторонку и прилегли вздремнуть на солнышке. Лежали, лежали, и вдруг Лиса как закричит: "Иду, иду!" - побежала прочь и прямо к горшку с маслом, да добрую треть тут же и съела. Вернулась Лиса к Медведю, а он ее спрашивает, куда это она отлучалась и почему морда у нее лоснится.

А Лиса ему в ответ:

- Неужели ты не догадался, это меня пригласили на крестины.

- Ах, вот оно что! А как ребенка назвали?

- Верхушечка, - отвечает Лиса.

Снова легли они, и снова Лиса как вскочит, как закричит: "Иду, иду!" - и поскорей к горшочку. Опять она хорошенько подкрепилась, а когда вернулась, Медведь ее спрашивает, где пропадала.

- Неужели ты не догадался, что меня опять на крестины пригласили? - говорит Лиса.

- И как ребенка назвали?

- Половиночка, - отвечает Лиса.

Медведь подумал: "Странное имя", да не стал голову ломать, начал зевать и тут же заснул. Поспал он немного, и опять все было, как раньше. Вскочила Лиса, закричала:

"Иду, иду!" - и к горшочку. Вернулась она к Медведю и опять сказала, что была на крестинах, и опять Медведь спросил, как назвали ребенка, а она ответила: "Ешь-до-дна!" Снова легли они спать, а потом пошли вместе на горшочек посмотреть и увидели, что масла-то там нет как нет. Стал Медведь Лису ругать, а она - его; Медведь говорит, пока он спал, Лиса все масло съела, а Лиса ему в ответ, что он все съел, пока она спала.

- Знаешь что, - говорит Лиса, - сейчас мы проверим, кто украл масло. Давай опять ляжем на солнышке, а когда проснемся, посмотрим: у кого зад больше лоснится, тот и масло съел.

Что ж, Медведь сразу согласился - он-то знал, что масла даже не пробовал, - и преспокойно заснул на солнышке. А Лисичка тем временем потихоньку к горшочку, наскребла остатки, вернулась и вымазала медвежий зад, а сама легла спать как ни в чем не бывало. Проснулись они, а солнце-то растопило масло - вот и оказалось, что это Медведь все масло съел.