Господин Ау и его лесные братья

Сказка.ру » Мякеля Ханну » Сказки автора » Господин Ау и его лесные братья

Как-то утром в лесу жутко забухало.

"Это или гром, или землетрясение", - решил господин Ау.

Это было ни то ни другое. В небольшом леске находились трое мужчин и трактор. Мужчины бурили и взрывали землю. Пробурив скважину, бурильщики вытаскивали длинную стальную трубу, клали ее на платформу прицепа и нумеровали, И так повторялось много раз, На платформе начали скопляться стальные трубы.

Затем бурильщики устроили перерыв. Они расстегнули куртки и закурили табак - это смертельный яд (они, видно, не знали, что табак - яд. Или начали курить слишком рано и так привыкли к табаку, что их уже нельзя было спасти).

- Мне это место кажется хорошим, - сказал первый.

- А мне кажется, что старое лучше, - возразил второй.

- Но здесь почва тверже. Болота нет.

- А там комаров нет.

- Комары могут и сюда залететь. А твердая земля не летает.

- Ну что вы спорите, - унял их третий. - Инженер все решит.

"Кажется, они собираются что-то строить!" - ужаснулся господин Ау.

А дело в том, что рядом с городами и большими домами господа Ау не особенно хорошо себя чувствуют. Им приходится уходить, искать убежище в тишине. Но они не имеют капитала, у них нет посредников по покупке земли.

Так что найти себе жилище им еще труднее, чем людям.

- Ну все. Рабочий день окончен, - сказал первый бурильщик.

- Да, пора.

Трактор развернулся и, ломая молодую поросль, стал выбираться из леса.

Дядюшка Ау сидел на пне и думал:

"Если тут построят дом, куда я денусь?" Можно было, конечно, стать городским Ау, современным. Об этом говорилось на семинаре. Поселиться где-нибудь в машинном отделении лифта и пугать ма-леньких горожан.

"Нет, стар я переучиваться, - решил Ау. - И этого электричества боюсь как огня. А потом, городские дети такие пошли, сами кого хочешь испугают!" - Что же делать? Что же делать? Может, натаскать воды из озерка? Чтобы почва стала топкая. Но это же год таскать. Я в баню-то еле-еле натаскал.

Может, прокопать ручеек от озера? Не выйдет. Я же не бульдозер и не экскаватор. Кого бы мне позвать? Кого бы мне вспомнить?

- Меня, - вдруг сказал усатый голос.

Рядом с Ау твердо стоял на ногах бобер и дружелюбно смотрел на него.

- А мы что, знакомы?

- Ну да. Мы же вместе рыбачили. И дядюшка вспомнил зимнюю рыбалку и новый сорт рыбы, выловленной им, - леща копченого и вкусного.

- Ура! ~ закричал он.

- Я тебе помогу, - заявил бобер. - Жди, Он скрылся, а господин Ау остался ждать. Уже совсем стемнело, когда бобер появился, И не один, а много бобров.

Все толстенькие, плотные, зубастые, одинаковые. Господин Ау никак не мог найти среди них своего приятеля.

Бобры подошли к берегу озера и стали валить большие деревья, чтобы запрудить ручей, бегущий из озера. Они подходили к дереву, приставляли к стволу зубы и включали себя, как бензопилу. "Вр-рр-рр" - и дерево на земле.

Скоро ручей был перегорожен плотиной из деревьев. Непромокающие бобры заделали трещины грязью и глиной, и озеро стало разливаться. Дальше и дальше, к скважинам и следам трактора. Когда все скважины заполнились водой, бобриная бригада в момент разобрала плотину, чтобы никто не понял, откуда взялась вода.

- Ура! - закричал Ау и бросился целовать усатых бобров.

Это было не очень удобное занятие, потому что бобры были покрыты опилками и глиной. Дядюшка вымазался так, что сам стал похож на бобра.

- Ничего, ничего, - говорили ему бобры. - Нам такие шумные соседи тоже не очень нужны.

Так прошла ночь. Утром господин Ау уже сидел на сосне. Сидел и слушал.

Вот послышался шум трактора, и на поляну выехали бурильщики. С ними был румяный, шарикообразный мужчина. Он всеми командовал.

- Это место вы хвалили? - спросил он.

- Да. Это.

- Вы что, сумасшедшие? - закричал инженер. - Здесь же полно воды! Рабочие изумились:

- Вчера же было сухо.

- Может, это дождик?

- А может, ключи из скважин. Может, мы перебурили?

- У тебя самого ключ из скважин. А что перебурили, это точно! ~ кричал инженер. Он побагровел, как индючий... то есть индюшатиный... индюковый, что ли..., в общем, побагровел, как гребень индюка.

- Что вы, с ума сошли? Где были ваши глаза? Вот какие слова сказал им инженер. Эти и некоторые другие.

Рабочие были изумлены. Они таких слов никогда в жизни не слышали - Во дает!! - сказали они. Потом пожали плечами, развернулись и спокойно уехали по той же дороге. А инженер еще долго кричал и ругался, Потом в лесу все стихло. Дядюшка Ау слез с сосны и побрел домой. Очень приветливы были сегодня сосны Мягко стелился мох под ногами. Птицы порхали над головой, в березнике стрекотала сорочья стая, как колонна сенокосилок.

Где-то залаяла собака.

Господину Ау было хорошо.