Королевичи-смоляные руки

Сказка.ру » Лазар Эрвин » Сказки автора » Королевичи-смоляные руки

Жили-были два короля. Жили они по соседству - лишь дощатый забор разделял их владения. Однажды ранним весенним утром первый Король вышел в сад, чтобы промотыжить грядки с морковью. Едва он переступил порог, как из соседнего дома появился второй Король.

- Доброе утро! - приветливо произнес первый Король.

- Здравствуйте!- также дружелюбно ответил ему второй Король.

Короли всегда относились друг к другу по-дружески, никогда не ссорились, хотя жили по соседству уже долгие годы. Они так долго жили в мире и дружбе, что один их общий знакомый, Король из четвертого дома, даже высказывал сомнение в том, настоящие ли они короли.

Короли подошли к ограде, пожали друг другу руки и одновременно спросили:

- Ну, сосед, чем собираешься заняться? И хором ответили друг другу:

- Вот собираюсь промотыжить грядки с морковью. Тут они оба рассмеялись: из года в год повелось, что каждый из них загодя словно угадывал, чем наутро будет занят другой. Собственно говоря, ничего удивительного в этом не было: ведь морковь они мотыжили, когда она подрастала, пшеница у них тоже созревала на полях одновременно, поэтому время жатвы тоже совпадало. По дрова короли тоже отправлялись в одночасье. А как же иначе? Зимой без дров нельзя.

Когда-то, много лет тому назад, у королей одновременно родились дочери, а сейчас как раз подошла пора выдавать их замуж. Об этом-то короли и разговаривали друг с другом, пока мотыжили грядки с морковью. Короли могли легко вести беседу, ведь морковные грядки были неподалеку друг от друга, их разделял только забор, и королям даже не надо было прерывать работу.

- Когда вы, ваше величество, собираетесь выдавать свою дочь замуж? - спросил первый Король у соседа.

Мы ведь с вами знаем, что короли обращаются друг к другу «ваше величество». Правда, это не имеет очень уж. большого значения. Случается, что при этом они думают: «Негодяй ты здгкий!» Но каши два короля на самом деле жили душа в душу и поэтому искренне называли друг друга «величествами», не думая при этом о соседе ничего дурного.

- В самое ближайшее время, - ответил второй Король.-Три королевича просят руки моей дочери.

- У моей тоже трое вздыхателей,- заявил первый Король.

И они принялись обсуждать кавалеров своих дочерей.

- А знаете ли вы, ваше величество, кто кз них самый достойный?

- Пока еще нет. А вы, ваше величество?

- Я тоже, - Как же вы собираетесь выбрать, лучшего?

- Еще не знаю, но думаю, кх надо как-то испытать.

Короли сошлись на справедливости этого решения, только никак не могли придумать, какому испытанию следует подвергнуть юношей.

В конце концов они решили сразу после обеда нанести визиты королям, уже выдавшим своих дочерей замуж. Хорошо бы посоветоваться с ними, какое .состязание устроить кавалерам, чтобы выбрать из них достойнейшего.

Сказано - сделано.

Король Только Скла дал такой совет:

- Пусть каждый из них сразится с семиглавым Драконом. Победитель и станет вашим зятем.

- А вдруг они все трое одолеют семиглавого Дракона? - заволновались короли.

- Тогда пусть померяются силами с двенадцати-главым! Если и в этом случае не выявится победитель, пусть схватятся с двадцатичетырехглавым, и так далее!- проговорил король Только Сила.

Тут оба короля почесали в затылке, поблагодарили за совет и удалились.

Король Только Деньги сказал им так:

- Отдавайте дочерей за самого богатого! Король Только Смекалка предложил следующее:

- Возьмите девять шариков, на вид вроде вполне одинаковых, но один из них должен быть чуть тяжелее остальных. И дайте такое задание. Пусть самый сообразительный найдет этот шарик, но взвешивать на весах все шарики разом можно только два раза.

Король Только Наряды очень удивился их растерянности.

- Что за вопрос? - проговорил он.- Надо отдать дочерей за самых что ни на есть красавцев! Какие тут еще испытания?!

Побрели короли домой.

- Да-а, с такими советами мы далеко не уедем.

- Это уж точно.

- Королевич может быть и сильным, и богатым, и красивым, но если он, например, ленивый?! Все его хорошие качества ничего тогда не значат.

- А если он, к примеру, злой, так и вовсе беда.

- Верно!

На том короли и расстались. У себя дома каждый из них достал по девяти одинаковых шариков и с помощью весов попытался решить задачу короля Только Смекалка. Занимались они этим делом до глубокой ночи, но так ничего и не добились. И тогда короли пришли к выводу, что ни к чему им иметь слишком умного зятя, которому под силу сделать то, что не удалось королям.

Следующий раз они встретились через месяц.

- У нас завтра свадьба! - объявил первый Король.

- У нас тоже! - воскликнул второй Король.

Они настолько привыкли к тому, что все события в их жизни происходят одновременно, что даже не удивились.

- Я не удивлюсь,- сказал второй Король, - узнав, что наши будущие зятья прошли через одинаковые испытания.

- Мне кажется, я придумал довольно хитрую штуку,- заявил первый Король,-всем троим королевичам я велел намазать руки смолой.

Глаза у соседа загорелись:

- И я тоже! И приказал им вернуться через месяц, строго-настрого запретив мыть руки!

- Точно так же поступил и я!

- Что же было у вас, ваше величество, когда они вернулись?

- Когда появился первый королевич, он стыдливо прятал руки в карманах камзола. Я ему говорю: «Покажи руки!» - «Не сердитесь, ваше величество»,- говорит он мне в ответ и протягивает руки, а смолы на них не осталось ни единой капли. «Чем же это ты был занят?» - спрашиваю я. А он мне в ответ: «Знаете, ваше величество, в дороге у коляски сломалось колесо. Не мог же я сиднем сидеть целый месяц на обочине дороги?! Пришлось заняться ремонтом. Только коляску починил, глядишь, лошади проголодались. Пришлось сена накосить. А когда я вернулся домой, оказалось, что там накопилась уйма дел. Тоже пришлось засучить рукава!» - Ну, точь-в-точь, как один из кавалеров моей дочери!- заметил второй Король.- Только у него не телега сломалась, а крыша в доме провалилась.

- А второй королевич,- продолжил первый Король, - очень долго не хотел вытаскивать руки из карманов. Я решил, что у него на руках тоже не осталось смолы, что он тоже трудился в поте лица. Наконец, он вытащил одну руку. Честное слово, с нее не сошло ни капли смолы. Я попросил показать и левую. После долт гих уговоров он и ее вытащил. Смотрю, рука-то чисте-хонька. Хоть этот королевич и не сказал мне, почему так получилось, а я догадался. Он небось решил во что бы то ни стало мне угодить. Вот и схитрил: одну руку отмыл, а другую оставил в смоле.

- Вот это да! - воскликнул второй Король.- И у моей дочери второй кавалер тоже пытался провести меня, только не совсем так, как ваш, ваше величество. Он не прятал руки в карманы, они обе были в смоле, причем он все твердил, что это та самая смола, которой я намазал их месяц назад. Но я докопался до истины. Этот королевич тщательно отмыл обе руки сразу же, едва домой пришел. А отправившись ко мне, снова намазал их смолой. Ну, а третий?

У третьего руки были обмотаны бинтами. Стал он их снимать, а под ними - смола. Он, оказывается, специально забинтовал руки, чтобы сохранить смолу в целости и сохранности. Так и ходил целый месяц.

- Но ведь точно так же поступил и наш третий кавалер,- закричал второй Король.- Он сказал, что в отчаянии решил, пусть все прахом идет, лишь бы добиться своего и взять в жены мою дочь. Поэтому он так и исхитрился - любой ценой сохранить смолу.

- Чудеса! - крикнул первый Король.-Если бы я не знал, что речь идет о шести разных королевичах, я бы подумал, что это одни и те же молодые люди.

- И на ком же из них вы, ваше величество, соизволили остановить свой выбор? - с большим интересом спросил второй Король.

- Разумеется, на самом достойном,- улыбнулся первый Король.- На самом работящем. Его-то меньше всего заботило, сойдет смола с рук или нет.

У второго Короля вытянулось лицо.

- Странно. А я считаю самым достойным того, который старался любой ценой сохранить смолу. Он забросил все дела, лишь бы получить руку моей дочери.

И с той поры и по сей день спорят короли друг с другом, кто же все-таки из них поступил правильнее.