Как бедный крестьянин перехетрил бродяг

Сказка.ру » Эфиопское народное творчество » Сказки автора » Как бедный крестьянин перехетрил бродяг

Жил один бедный крестьянин. Однажды зарезал он своего последнего барана и только принялся разделывать тушу, как вдруг видит, - идут по дороге какие-то бродяги. Между собой о чём-то переговариваются и в его сторону руками тычут.

Крестьянин так и обмер. Да ведь это те самые, что на прошлой неделе у соседа мула увели! Бедняк думает:

"Кто знает, что у них теперь на уме! Чего доброго, и барана отнимут, и жизни лишат! Вон у одного даже нож за поясом торчит!" Приказал он жене и детям не высовываться из дому, а сам прикрыл тушу разным тряпьём, стал у порога и давай прыгать, притоптывать, в ладоши бить, словно ему очень весело. Бродяги подошли поближе к дому и спрашивают:

-С какой это радости ты пляшешь? А сами так глазами по двору и шарят.

Бедняк отвечает:

-Радость моя, добрые люди, от великого горя. В мой дом пришла чума и одного за другим забрала всех моих детей. А сегодня умерла моя жена. Все мои домочадцы разбежались, люди сторонятся меня, никто не хочет мне помочь. А я один не могу даже поднять тело моей жены, не то, что предать его земле. Вот почему я и обрадовался, когда увидел вас. Уж, наверное, вы меня выручите, поможете мне похоронить мою бедную жену.

Бродяги услышали про чуму и попятились назад. А бедняк идёт за ними, уговаривает их:

- Не оставляйте меня, добрые люди. Помогите в беде.

Бродяги чуть не бегом от него бегут, не знают, как от него отделаться.

- Не подходи! - кричат ему. - Чего ты к нам привязался! Мы тебя знать не хотим!

А крестьянин не отстаёт от них:

- Неужто, добрые люди, так и бросите меня одного с моим горем! Если уж помочь мне не хотите, так, может, у вас хоть нож найдётся, чтобы могилу вырыть?

Один из бродяг бросил ему свой нож и кричит:

- Бери! Да убирайся от нас подальше, - слышишь? А не то плохо тебе придётся!

Крестьянин поднял нож и повернул назад, к своему дому. Весёлый идёт, рад, что избавился от грабителей. Пришёл домой, новым ножом разрезал на части барана, зажарил его и в добром здоровии вместе с женой и детьми пировал до поздней ночи.