Девочка, которая топала ногой

Сказка.ру » Даскалова Лиана » Сказки автора » Девочка, которая топала ногой

В нашем квартале, между шестиэтажными домами, стоит один двухэтажный. Во дворе этого дома каждой весной зацветает яблоня. Её цветущие ветки смотрят в окна второго этажа. Здесь с мамой и папой живёт белокурая девочка. Ни братьев, ни сестёр у неё нет.

Почти целую зиму девочка болела ангиной. Садилась у окна и пила микстуру из огромной бутылки. Когда бутылка кончалась, мама приносила из аптеки новую.

И вот однажды девочка закричала:

- Мама, мама! Пришла весна! Посмотри, зацвела яблонька. Сшей мне такое же розовое, лепестковое платье!

Как это часто бывает с детьми, которые целую зиму болеют, девочка привыкла, что все её желания сразу же исполняли. И сейчас, сказав: "Хочу платье, как яблоневый цвет!", она трижды топнула ногой в красной туфельке.

В дверь постучали.

- Войдите! - сказала мама.

Дверь потихоньку открылась. Сначала показался длинный смычок, за ним оранжевая скрипка, а уже напоследок - улыбающееся лицо черноглазого мальчика.

- Здравствуйте! - вежливо сказал он. - Слышу: вверху танцуют. А музыки не слыхать. Вот я и пришёл со своей скрипкой. Можно, сыграю?

- Никто здесь не танцевал, - сказала мама.

- Никто здесь не танцевал! - с раздражением повторила девочка.

- Но я отлично слышал: кто-то топнул об пол. Раз, ещё раз... Ещё... Я очень музыкальный.

Посмотрите-ка на мои уши. Видите, какие оттопыренные! - засмеялся мальчик. - Кто-то притоптывал - в размере трёх четвертей. Вот так!

И мальчик заиграл на своей оранжевой скрипке.

- Ты думаешь, люди топают ногой, только когда танцуют... - грустно сказала мама. - Разве ты не знаешь, что есть дети, которые топают, потому что капризничают? Разве ты не знаешь, мальчик, что есть дети, которые, топнув ногой, могут наступить даже на материнское сердце?

Мальчик задумался.

- Нас у мамы пятеро, - сказал он. - Сюда, на первый этаж, мы переехали недавно. Только несколько дней. Мы очень любим танцевать и рады, что под нами никто не живёт. Если затанцуем, не будем мешать никому. Так могу я ещё сыграть?

Он так чудесно играл, что красные туфельки девочки сами стали пританцовывать под музыку. Даже микстура в огромной бутылке закачалась на подоконнике и чуть не перевернулась. Мама заметила и быстро закрыла её пробкой. А мамина шляпка, пожалуй не очень-то модная, завертелась и упала с вешалки.

На другой день девочка снова сидела у окна. Дети во дворе играли большим голубым мячом.

- Хочу такой мяч! - закричала белокурая девочка.

- Завтра куплю, - пообещала мама.

- Нет! Хочу сейчас!

И она опять трижды топнула туфелькой об пол. И снова в дверь постучали, и вновь пришёл мальчик со скрипкой.

- Слышу - танцуешь! - улыбнулся он. - Но без музыки танцевать очень грустно. И он заиграл.

Красные туфельки, оказывается, запомнили мелодию. Сейчас они танцевали ещё красивее и не ошиблись ни разу. Тоненькие ножки девочки кружились под музыку, как в метель кружатся ветки деревьев... А другие, белые туфельки, лежавшие в шкафу, сами танцевали в темноте. Ведь известно, что сапожник, когда шьёт детские туфли, поёт весёлую песенку, а такт выбивает молоточком.

С той поры, сколько бы раз девочка со второго этажа, сердясь, ни ударяла об пол, мальчик с первого этажа приходил к ней в гости со скрипкой.

- Я услышал, что ты танцуешь, - всякий раз говорил он.

Девочка опускала голову и краснела от стыда. У неё не хватало смелости признаться, что она топнула со злости.

Мальчик со скрипкой научил девочку не только танцевать (вместо того чтобы топать со злости), но и петь (вместо того чтобы кричать).

А в один прекрасный день, когда девочка танцевала под музыку, бутылка микстуры так раскачалась, что пробка вылетела и вся микстура вылилась в окно.

Микстура была уже не нужна девочке. Девочка выздоровела. И знаете, что я вам скажу?

Мне кажется, она болела так долго потому, что всё время плакала и кричала, а можно ли вылечить больное горло, если ты постоянно кричишь и плачешь?

Мама не ходила больше в аптеку за лекарством. Зато часто захаживала к сапожнику. То принесёт ему белые, то красные туфельки. В починку.

А соседи, слыша шум, доходящий со второго этажа, знали: не топают там, капризничая, а весело, дружно играют.